当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻 > 正文
清流法院召开党组(扩大)会议传达学习贯彻党的十九届六中全会精神
发表单位:  发布时间:2021-12-07 10:49:04  字号 [ ]
    11月16日下午,清流法院召开党组(扩大)会议传达学习贯彻党的十九届六中全会精神,党组书记、代院长许少明主持会议,班子成员及各部门负责人参加会议。
  会议认为,党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。
  全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,必将同党的前两个历史决议一样,在重大历史关头推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,对推进党和人民事业发挥重要引领作用。
   会议指出,要深入学习、深刻领会,以高度的政治自觉,要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来。推动六中全会精神走脑入心,不折不扣地落实到审判执行工作中去,为经济社会发展提供有力法治服务保障,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
   会议要求,全院上下要迅速兴起学习宣传贯彻热潮,各党支部和广大党员干部要采取多种形式进行学习,坚持原原本本学、联系实际学、领导带头学,深入宣传宣讲,更好地用全会精神统一思想、统一意志、统一步调、统一行动,坚定信心,凝心聚力,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代,为建设中国特色社会主义事业贡献力量。
     会议强调,全院党员干警:一要提高认识,深入贯彻领会六中全会精神。要坚持将贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真抓好理论武装,通过党组中心组、全院干警大会、党员大会、辅导讲座等形式,深刻领会全会精神,吃透精神、领会实质、把握精髓,切实把学习成果转化为真抓实干的精气神和忠诚干净担当的实际行动。二要服务大局,着力保障经济社会发展格局。要深刻理解新时代共产党人的任务使命,为全面建设社会主义现代化国家提供更加有力司法服务和保障。要持之以恒推进法治化营商环境促进基地建设,健全矛盾纠纷多元化解机制,深入开展“我为群众办实事”活动,全速推进智慧法院、一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,常态化开展扫黑除恶斗争、执行攻坚行动,以实际行动回应人民群众司法新需求新期待,谱写新时代司法“新篇章”。三要守正创新,践行为民便民利民宗旨。要牢固树立“以人民为中心”思想,完善司法便民利民举措,全面开展“精准普法”工作,推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。发挥人民法庭在社会治理中的参与、推动、规范和保障作用,推进“无讼”村居和法治乡村建设。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,推广“灯光法庭”“乡贤+”调解“五上门工作机制”等特色经验做法,以更实举措服务基层社会治理。四要抓实主责,从严锻造过硬司法铁军队伍。全面贯彻新时代党的建设总要求,要始终突出政治建设的统领地位,牢牢坚持党对司法工作的绝对领导,强化政治机关意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力,提升干警政治能力。要落实全面从严治党要求,巩固政法队伍教育成果,持续加强作风建设,坚持“严”的主基调,坚持严管厚爱相结合,常态化开展审务督察、警示教育,持续推进正风肃纪反腐。

上一篇:清流法院开展送法进幼儿园活动     下一篇:中共福建省委举行新闻发布会 通报省第十一次党代会和省委十一届一次全会相关情况