当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态 > 正文
清流法院运用金融司法协同调解室成功化解纠纷
发表单位:  发布时间:2022-07-21 10:38:07  字号 [ ]

近日福建省清流县人民法院利用金融司法协同工作室成功调解了一起金融借款合同纠纷。被告清流某公司、谢某于2019年11月,在某银行电子服务平台办理了小额微快贷借款,约定借款35.7万余元,借款到期后被告未能依约履行到期还本付息的义务,原告遂向清流法院起诉。

承办法官在收到案件后,立即启动“金融司法协同调解”机制。调解过程中,金融调解员利用专业知识针对被告对逾期利息及罚息方面的异议问题进行释明,承办法官从法理上向双方当事人释明诉讼的法律问题和法律风险,最终在法官与调解员耐心、细致劝说下,双方当事人达成一致意见,当场签订调解协议。至此,一起金融借款合同纠纷得到了圆满的化解。

这也是清流法院强化部门联动,促进纠纷专业精准化解的一个缩影。近年来,清流法院在人社局、市场监督管理局、公安交警大队、龙津镇、长校镇等部门设立诉非联动工作室,联合县工信局、工商联、金融办等部门成立法治化营商环境促进基地,与清流人民银行、银保监管组共同出台《关于建立清流县金融司法协同工作室的实施意见》,努力推动主管部门成立金融案件、物业纠纷等专业调解委员会,构建诉非联动联调共治网格,凝聚多方合力,形成问题联治、工作联动、平安联创的多元调解格局,精准高效化解矛盾纠纷。今年来,通过调解平台委托、委派调解各类案件610件,调解成功444件。

上一篇:三明清流:“失信限高”处处受限 “老赖”主动履行欠款     下一篇:三明清流:巡回审判释法护青山