当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态 > 正文
三明清流:“法院开放日”青少年普法“零距离”
发表单位:  发布时间:2022-07-07 17:25:14  字号 [ ]
    为进一步增强青少年法治意识,预防青少年犯罪,近日,三明清流法院联合县爱心家园公益协会,邀请了18名刚参加完初中毕业考试的学生走进法院,近距离感受司法魅力。

在法官的带领下,学生们先后参观了该院中国法治文化长廊、少年圆桌法庭、心理咨询室、诉讼服务中心等,沉浸式体验让同学们对源远流长的中国法治文化、便捷智能的现代化诉讼服务体系、柔性司法等少年司法理念有了更深的感悟。同时,现场组织了一场模拟法庭,让学生代表分别扮演审判法官、书记员和原、被告及证人参与诉讼,近距离感受了解法庭的庄严和法律的权威。

模拟庭审结束后,清流法院为同学们播放法院干警自拍自导自演的普法小剧场《“未”你说法:今天你被骗了吗?》。短剧以生动诙谐的方式向同学们普及了网络刷单、冒充“爱豆”诈骗、涉“两卡”诈骗、网络购物及冒充游戏客服诈骗等青少年群体中多发的诈骗犯罪相关法律知识。法官还结合本院审理过程中发现的涉未成年人诈骗真实案例进行法治宣讲,引导同学们自觉提高防范能力,不轻信、不透露、不盲从、不乱点、不转账,防止成为诈骗对象,拒绝因涉世未深、法律意识淡薄而身陷电信诈骗犯罪泥潭,共同防范电信诈骗。

参加活动学生表示:“通过此次法院开放日活动,我内心有很大触动,认识到有些不冷静的行为就可能上当受骗甚至触犯法律,作为一名刚刚毕业的初中学生,今后要增强法律意识,做遵纪守法的好公民。”

上一篇:清流法院召开意识形态专题学习研讨会     下一篇:三明清流:“失信限高”处处受限 “老赖”主动履行欠款