当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态 > 正文
清流法院司法为民解民忧 村民感谢送锦旗
发表单位:  发布时间:2022-01-07 08:52:34  字号 [ ]
近日,清流县长校镇荷坑村村民赖某聪,将一面印有“政法干警勤驻村 热心为民解纷争”的锦旗,交到清流法院法官手中,该村民对法院干警和长校镇当地诉调对接工作人员的热情服务态度以及高效解纷的方式给予一致好评。

12月14日,赖某聪在荷坑村某山场劈山造林时,遭到本村村民赖某桃的阻挠。由于两人之前就有矛盾纠纷,双方各执一词,僵持不下,赖某聪遂来到长校司法所请求帮助。

清流法院长校镇诉非联动中心,马上成立“1(1 个乡贤调解员)+N(驻村政法干警)调解队,前往荷坑村部进行调解。由于双方矛盾激化,对立情绪严重,于是清流法院法官先采取“背靠背”分头做工作,消除抵触心理,后进行“面对面”调解,力促案结人和。

他们先来到赖某聪家中,询问案情。原来当事人赖某聪去年在碾背坑山场砍伐时,误砍了赖某桃管护的林木,虽然经过调解已赔偿清楚,但因赖某桃对林权证及理赔金额有异议,所以这次他出面干涉,不让其劈山造林。随后,他们跟随赖某桃来到荷坑村某山场,对该林权纠纷案进行现场勘查,以核查争议山场界址,查明案件事实。因双方分歧较大,法官现场调解未果。

为妥善化解纠纷,清流法院法官将双方当事人召集至荷坑村部进行调解,并邀请林业站专业人员、村干部参与工作,

以期做到定分止争、案结事了的效果。通过从情理方面给予耐心疏导,双方当事人最终达成一致意见。

此次矛盾纠纷圆满的化解彰显司法为民、公正司法,体现清流法院创新工作方法,将司法服务不断向基层延伸,践行司法为民理念,努力把纠纷化解在基层,消除在萌芽,为村民群众办实事、解难事。

上一篇:清流法院深入企业走访调研 助力优化营商环境     下一篇:清流法院打造“速执”新模式,执行跑出“加速度”