当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院动态 > 正文
清流法院强化“四联合”构建大调解格局
发表单位:  发布时间:2021-09-28 09:27:47  字号 [ ]

      为进一步贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的重要指示精神。清流法院积极探索多元化纠纷解决机制建设,推动形成矛盾纠纷多元化解工作合力。

      该院采取四个联合措施,调动各方力量,有效化解矛盾纠纷。一是联合党委政府调解。依托诉非联动基地,联动对接13个乡镇人民调解委员会,共同构建非诉调解网格,促进纠纷源头化解。二是联合行业部门调解。与25个行业部门建立诉非联动工作室,健全金融、物业等纠纷联动化解机制,促进纠纷专业对口化解。三是联合代表委员调解。借助人大代表、政协委员熟悉社情民意、群众工作经验丰富的优势,促进纠纷实质化解。四是联合当地乡贤调解。积极打造乡贤品牌,成立“金水调解室”,引导乡贤参与纠纷调解,促进纠纷温情化解。

      今年来,运用调解平台调解案件725件,调解成功519件,乡贤参与调解192件,取得了较好的法律效果和社会效果。

上一篇:清流法院多点发力打好“组合拳” 促进物业纠纷妥善化解     下一篇:清流法院掀起学习孙丽美同志先进事迹热潮