福建高院召开党组中心组(扩大)学习会 深入学习“两个确立”的决定性意义
发表单位:  发布时间:2022-07-20 09:30:09  字号 [ ]
4月26日,福建省高级人民法院召开党组中心组(扩大)学习会,深入学习《习近平书信选集》第一卷,传达学习《最高人民法院党组关于开展“深刻领悟‘两个确立’决定性意义 坚决做到‘两个维护’主题教育”的通知》等文件精神,对“两个确立”“两个维护”主题教育进行集中动员。福建高院党组书记、院长金银墙主持会议并讲话。


会议强调,全省法院要深刻把握“两个确立”的决定性意义,不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,充分把握“两个确立”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,充分认识到“两个确立”是历史的选择、时代的选择、全党的选择、人民的选择,切实增强对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,在人民法院工作中把“两个确立”“两个维护”扎根铸魂、落实落细。

会议强调,全省法院要始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把“两个确立”“两个维护”贯穿到法院工作全过程、各方面。要持续深学细悟,坚定政治信仰。充分发挥福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地和实践地的独特优势,深入挖掘和学习领会习近平总书记对福建工作、法院工作的重要讲话重要指示批示精神,为实现中国梦作出福建法院应有的贡献。要牢记“国之大者”,履行政治责任。胸怀两个大局,把法院工作放在中央、省委工作大局中来谋划部署,坚持贯彻总体国家安全观,常态化开展扫黑除恶斗争;着力营造市场化、法治化、国际化营商环境,更好地服务保障数字、海洋、绿色、文旅四大经济发展;依法服务统筹推进疫情防控和经济社会发展,精准服务做好“六稳”“六保”工作。要坚守人民立场,夯实政治根基。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为司法工作的出发点和落脚点,切实实施民法典,加强民生司法保障;用好智慧法院建设成果,持续推进一站式建设;聚焦实现共同富裕目标和高品质生活,落实好福建法院司法服务乡村振兴17项措施,用有力量、有是非、有温度的司法回应人民群众对公平正义的期盼。要坚持全面从严,涵养政治生态,严格贯彻执行新时代政法干警“十个严禁”、防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,深刻吸取法院系统反面典型教训,坚决肃清沈德咏流毒影响,着力净化政治生态,持续提升司法形象。

会议强调,全省法院要加强组织领导,推动“两个确立”“两个维护”主题教育向纵深发展。要层层压实责任。把开展主题教育作为一项重要政治任务,层层传导压力,压紧压实责任。要明确目标任务。广泛开展“奋进新征程,建功新时代”主题学习宣传活动,持续开展“践行‘两个维护’、本职岗位建功”评比争创活动,明确时间表、任务图、责任人,确保主题教育时间、人员、内容的落实。要注重统筹兼顾。把主题教育与“提高效率、提升效能、提增效益”行动结合起来,引领全省法院干警鼓足精气神,推动法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

会上,福建高院党组中心组成员结合工作作交流发言。院领导班子成员,省管干部,二级巡视员,院机关各部门主要负责同志以及福州铁路运输法院院长参加会议。

上一篇:第一页     下一篇:周强:深刻领悟“两个确立”的决定性意义 推动人民法院工作高质量发展